Sembilan Mantan Napiter Ikut Upacara HUT ke-78 RI Bersama Pj Bupati Aceh Besar

Picture of KABAR ACEH
KABAR ACEH

KOTA JANTHO, KABARACEHONLINE.COM: Ada hal spesifik, namun menyiratkan kembalinya kesetiaan kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dalam pelaksanaan upacara HUT ke-78 Kemerdekaan RI di Lapangan Bungong Jeumpa, Kota Jantho, Kamis (17/08/2023) pagi tadi.

Dalam upacara yang berlangsung khidmat dan dipimpin oleh Penjabat (Pj) Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto S.STP, MM, itu, terdapat sembilan orang mantan Narapidana Teroris (Napiter) yang juga ikut upacara.

Keikutsertaan itu menjadi bukti bukti konkret mereka telah kembali kepangkuan ibu pertiwi.

Alhamdulillah, dengan kesadaran sendiri, mereka ikut upacara HUT Kemerdekaan RI pagi ini. Ini sebuah bukti jika mereka benar benar telah sadar dengan khilaf yang sempat mereka lakoni dulu,” kata Iswanto.

Upacara pengibaran bendera yang diikuti oleh para pelajar, PNS jajaran Pemkab Aceh Besar, OKP, TNI/ Polri yang berlangsung khidmat, tertib, dan lancar, di Lapangan Bungong Jeumpa, Kota Jantho.

Paskibra yang bertugas mengibarkan Bendera Merah Putih terdiri dari 72 orang, merupakan para pelajar sekolah menengah dari SMA dan SMK sederajat di Aceh Besar dan juga didukung personil TNI serta Polri.

Iswanto mengatakan dirinya bersama Forkopimda sehari sebelum upacara juga melakukan ziarah ke makam Pahlawan Nasional, Teuku Nyak Arief di Kecamatan Krueng Barona Jaya.

“Kemarin kami bersama Forkopimda juga berziarah ke makam Pahlawan Nasional kita, Teuku Nyak Arief, yang juga merupakan rangkaian peringatan HUT RI ke 78,” ucapnya.

Dalam kesempatan itu Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto, SSTP MM menyerahkan bantuan Kepada para Napiter, sebagai bagian dari upaya pemberdayaan mareka.

Kita berikan sebagai stimulan agar mereka nantinya lebih mandiri, juga sebagai bukti jika negara tetap bersama mereka,” tutur Iswanto.

Selain itu juga diberikan bantuan kepada ahli waris Sadina Hambali korban bencana sosial yang terseret arus sungai. “Bantuan itu dulu kita usulkan ke Kemensos, dan kini telah dicairkan. Semoga bantuan ini dapat meringankan beban keluarga,” ujar Iswanto.

Selanjutnya usai upacara kemerdekaan di panggung utama Lapangan Bungong Jeumpa, Pj Bupati Iswanto bersama Forkopimda dan Kepala OPD berjalan kaki menuju lokasi pameran galeri foto pembangunan Aceh Besar yang digelar MC Aceh Besar Kominfo dan Prokopim Setdakab Aceh Besar.

Tampak para pengunjung juga antusias menyaksikan parade foto di Lapangan Bungong Jeumpa tersebut.

Pameran HUT ke-78 RI di Kota Jantho diisi dengan berbagai kegiatan seperti Lomba Azan kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang digelar dikantor Dinas Syariat Islam Aceh Besar, panjat pinang, lomba lompat karung, galah, tarik tambang dan aneka lomba lainnya yang digelar di lapangan Bungoeng Jeumpa yang disaksikan dengan penuh antusias oleh ribuan masyarakat dari berbagai Kecamatan yang ada di Aceh Besar. (Slm)

KABAR LAINNYA
KABAR TERKINI