KOTA JANTHO, KABARACEHONLINE.COM: Dalam upaya membantu masyarakat kurang mampu di bulan suci Ramadhan dan menjelang Hari Raya Idul Fitri, Pemerintah Kabupaten Aceh Besar melalui Baitul Mal menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Ramadhan dan Lebaran Bahagia.
Penyerahan BLT Ramadhan dan Lebaran Bahagia diserahkan secara simbolis oleh Bupati Aceh Besar, H. Muharram Idris, kepada lima mustahik yang mewakili seluruh penerima dari berbagai gampong di Aceh Besar, di kompleks Gedung Dekranasda Aceh Besar, Gampong Gani, Kecamatan Ingin Jaya, Rabu (26/3/2025).
Dalam sambutannya, Bupati Aceh Besar, H. Muharram Idris, menyampaikan bahwa program ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah dan Baitul Mal terhadap masyarakat miskin di bulan suci Ramadhan.
“Semoga bantuan ini dapat meringankan beban ekonomi para mustahik dan menjadi berkah dalam menyambut Idul Fitri. Kami juga berharap masyarakat yang mampu semakin sadar akan pentingnya membayar zakat untuk membantu sesama,” ujar Bupati.
Sementara itu, Kepala Sekretariat BMK Aceh Besar, Heru Saputra, SH., MH, menambahkan bahwa pihaknya akan terus berupaya menyalurkan zakat secara tepat sasaran agar manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat yang benar-benar membutuhkan.
“Kami berharap program ini dapat membantu mustahik dalam memenuhi kebutuhan pokok mereka, terutama di bulan Ramadhan dan saat lebaran. Semoga ke depan, lebih banyak masyarakat yang terbantu melalui zakat yang dikelola oleh Baitul Mal,” ungkapnya.
Ia menyampaikan, dengan adanya BLT Ramadhan dan Lebaran Bahagia ini, diharapkan masyarakat yang menerima dapat menjalani ibadah puasa dan merayakan Idul Fitri dengan lebih tenang dan penuh kebahagiaan.
“Semoga bantuan ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik mungkin untuk menyambut hari raya idul fitri,” sebutnya.
Ia menyebutkan, Total penerima bantuan BLT Ramadhan dan Lebaran Bahagia tahun ini mencapai 1.206 mustahik yang tersebar di 23 kecamatan dalam Kabupaten Aceh Besar.
Setiap gampong mendapatkan alokasi untuk dua Orang mustahik, yang masing-masing menerima Rp 1.000.000 melalui transfer langsung ke rekening mereka.
“Sisa 62 orang Mustahik yang akan ditransfer pada tahap ke dua dengan total anggaran keseluruhan mencapai Rp.1.206.000.000,” pungkasnya.
Hadir dalam acara tersebut, Wakil Bupati Aceh Besar Drs. Syukri, Danlanud SIM, Forkopimda Aceh Besar, Plt Sekdakab Bahrul Jamil SSos MSi, para Rektor, Kepala Sekretariat BMK Aceh Besar, para Staf Ahli Bupati, para Asisten Sekdakab, Kepala OPD, para camat, pengurus ICMI, dan tokoh-tokoh masyarakat.(Slm)